Kue Telur Ciri Khas Makassar Yang Lembut Dan Enak

Culinary-tourism – Sikaporo ialah kue halus dengan bahan telur, santan, dan gula. Teksturnya lumer di mulut, seperti puding. Berwarna sama hijau dan kuning dan diciptakan berupa bunga.

Makanan ini dikenali warga Bugis sebagai sajian atau hantaran saat pernikahan. Sikaporo ini dahulunya ialah kudapan beberapa bangsawan. Untuk yang ingin tahu, Situs Slot kamu dapat membuat sikaporo di dalam rumah dengan resep di bawah ini.

  1. Beberapa bahan yang dibutuhkan
    Beberapa bahan:

4 butir telur ayam
12 sendok makan gula pasir
200 mililiter santan
1/2 sdt vanili
bahan warna makanan kuning seperlunya
pasta pandan seperlunya

  1. Pisah kuning dan putih telur
    Persiapkan dua tempat untuk tempat kuning dan putih telur. Pisah ke-2 nya sampai betul-betul tidak tercampur, lalu masukan ke masing-masing tempat. Selanjutnya, masukan santan, gula pasir, dan vanili ke dua tempat dengan ukuran yang serupa.

Untuk ukurannya, kamu dapat dipertambah atau dikurangkan sesuai dengan selera. Aduk sampai tercampur rata dengan whisk atau spatula.

  1. Beri bahan warna ke tiap adonan

Tambah pasta pandan seperlunya ke tempat adonan putih telur. Selanjutnya, aduk sampai rata dan tercampur.

  1. Kukus adonan kue sikaporo sampai masak

Kukus cetakan sampai panas. Masukan adonan kuning lebih dulu, lalu kukus sepanjang 20 menit sampai mengeras. Selanjutnya, tambah adonan putih telur warna hijau barusan di atasnya. Kukus kembali sepanjang 30 menit.

Saat sebelum dikukus, janganlah lupa melapis tutup kukusan dengan lap. Maksudnya supaya air tidak menetes pada adonan kue sikaporo.

  1. Mengeluarkan kue dari loyang ketika telah dingin

Sesudah masak, diamkan kue dingin lebih dulu. Mengeluarkan kue dari cetakan dengan membaliknya ke atas piring secara perlahan-lahan. Selanjutnya, suguhkan kue sikaporo dengan irisan daun pandan di atasnya.

Wajarnya, ikaporo diciptakan dengan loyang berupa bunga. Tetapi, tidak perlu cemas, sikaporo bisa juga diciptakan dengan cetakan yang lain ada di dalam rumah.

Tidak ada kelirunya jika Mpo88 mempunyai stock telur lebih di dalam rumah. Kamu dapat coba resep sikaporo ciri khas Makassar di atas. Tentu halus dan buat suka, dech!